Назначение табличного процессора. Структура таблицы
Тест 1
Тест 2
Кроссворд
Задания
1-7
Компьютер позволяет обрабатывать разнообразную информацию, которая может представляться в разных формах. Для повышения наглядности и удобства работы с большим количеством данных их размещают в таблицах.
С древнейших времен люди оформляли информацию в виде таблиц. Вавилонские и египетские жрецы составляли множество таблиц, в которых упорядочена информация разного характера и значения: от астрономической (восходы Солнца, фазы Луны) до торговой и бытовой (разливы рек, урожаи, продажи зерна, расходы и доходы).
Назначение табличного процессора
Табличный процессор содержит набор компьютерных инструментов для работы с информацией, представленной в табличной форме. Рабочая область электронной таблицы напоминает по своей структуре шахматную доску. Она стоит из строк и столбцов, имеющих свои имена. Результатом работы является документ в форме таблицы, диаграммы. Основное назначение табличного процессора – автоматизация расчетов в табличной форме. Характерной особенностью табличного процессора является то, что данные и результаты вычислений представляются в табличной форме. Для наглядности эти данные можно представить в графическом виде – как диаграммы.
По сравнению с бумажной предшественницей электронная таблица представляет пользователю гораздо больше возможностей для работы. В ячейках таблицы могут записываться различные числа, даты, тексты, логические величины, функции, формулы. Формулы позволяют практически мгновенно производить пересчет и выводить в соответствующей ячейке новый результат при изменении исходных данных. Эта возможность позволяет активно использовать электронные таблицы:
для автоматизации вычислений;
для представления результатов вычислений в виде диаграмм;
для моделирования, когда исследуется влияние различных значений параметров.
Основной элемент ЭТ – ячейка. Для перехода к нужной ячейке можно использовать:
клавиши управление курсором;
мышь;
поле имени.
В любую ячейку можно ввести:
число;
текст;
формулу;
В ячейку нельзя ввести рисунок, звук.
Ввод данных в ячейку:
1) выбрать ячейку;
2) ввести данные (десятичные числа вводятся через запятую!);
3) нажать клавишу Enter (или любую клавишу управления курсором, или щелкнуть мышью в другой ячейке).
Содержимое ячейки всегда отображается как в самой ячейке, так и в строке формул. Файлы, созданные в электронных таблицах Exсel 2007, имеют расширение xlsх.
Структура таблицы
Информация в электронной таблице может хранится в сотнях ячеек, поэтому необходимо позаботиться о ее правильной организации.
Лист MS Exel 2007 содержит 65536 строк и 256 столбцов. Строки пронумерованы числами (от 1 до 65536), а столбцы обозначены буквами латинского алфавита. Одной буквы хватает для обозначения только первых 26 столбцов от A до Z. Поэтому столбцы с 27-го по 256-й обозначены буквами: AA, AB, ..., AZ, BA, BB, ....
Основными объектами, над которыми производятся действия в электронных таблицах, являются ячейки и диапазоны ячеек (блоки).
Блок - любая прямоугольная область таблицы, в минимальном случае - одна ячейка. Адрес блока задается так: адрес верхней левой ячейки блока, двоеточие, адрес правой нижней ячейки блока.
Примеры блоков: А1 (ячейка); F2:F9 (столбец); A8:D8 (строка); B3:D5 (прямоугольная область).
Неотъемлемым элементом рабочего поля таблицы является курсор. В ЭТ термин “курсор” используется в следующих случаях:
курсор ЭТ - жирная рамка вокруг текущей ячейки, перемещается с помощью клавиш управления курсором;
курсор мыши (стрелка);
текстовый курсор.